-->

Rabu, 30 April 2014

"Lagu Halogen"


Udah lama gak nulis di blog nih. Oke, mungkin di antara kalian ada yang bertanya "halogen itu apa?". Halogen adalah kelompok unsur kimia yang berada pada golongan 17 (VII atau VIIA pada sistem lama) di tabel periodik. Kelompok ini terdiri dari: fluor (F), klor (Cl), brom (Br), yodium/iod (I), astatin (At), dan unsur ununseptium (Uus) yang belum ditemukan. Halogen menandakan unsur-unsur yang menghasilkan garam jika bereaksi dengan logam. Istilah ini berasal dari istilah ilmiah bahasa Perancis dari abad ke-18 yang diadaptasi dari bahasa Yunani. Halogen juga merupakan golongan dengan keelektronegatifan tertinggi, jadi ia juga merupakan golongan paling non-logam. (<- Copas Wikipedia :D)

Kali ini gue akan membagikan video klip bertema halogen. Sebenarnya video ini dibuat sebagai "hukuman" karena kelompok kami gak membuat peta konsep tentang halogen. -_-

Anggota kelompok:
- Chika Vioke Fanesa
- Pratikto Anjasmoro
- Sisri Maita Sari
- Sri Rahayu
dari kelas XII IPA 4 SMA Adabiah Padang.

Guru pelajaran kimia kami: Buk Mega

Direkam pada 19 November 2013 pukul 17:30 s/d maghrib o_O



Lirik:

Lagu Halogen

Unsur-unsur halogen, itu ada empat buah
Fluor, klor, brom, dan iod
Itulah unsur halogen
Sifat-sifat halogen, itu ada dua macam
Yang pertama sifat fisika, yang kedua sifat kimia

Nomor atom halogen... cenderung makin besar
Tapi elektronegativitasnya semakin kecil
Jari-jari atomnya... cenderung makin naik
Begitu juga dengan titik didihnya yang juga naik

Titik leleh makin kecil
Afinitas elektron juga
Energi ionisasi juga
Potensial reduksi standar juga

Halogen itu reaktif, dapat bereaksi dengan
Logam, non-logam, metaloid,
Hidrogen dan air

Halogen merupakan, oksidator yang kuat
Kelarutannya beda-beda, dapat membentuk asam halida
Fluorin itu berguna, membuat freon dan teflon
Natrium fluorida, untuk bahan campuran pasta gigi

Asam fluorida... untuk mengukir kaca
Klorida untuk garam dapur, kloroform untuk pelarut
Bromin untuk membuat... perak bromida
Natrium bromida untuk obat penenang saraf

Iod untuk desinfektan, dan obat penyakit borok
Larutan iodium (sebagai) alkohol untuk obat luka
Fluorin bentuk murni menyebabkan pembakaran
Fluorin dalam air minum, timbul kehitaman di gigi

Klorin dapat sebabkan... iritasi yang hebat
Klor dapat ganggu pernafasan, merusak selaput lendir
CFC menimbulkan... rusak lapisan ozon
Kloramina sangat beracun terhadap binatang air

Brom itu bersifat toxid, korosif terhadap jaringan sel
Ketika brom tumpah ke kulit, menimbulkan rasa amat pedih

Unsur-unsur halogen, itu ada empat buah
Fluor, klor, brom, dan iod
Itulah unsur halogen.

Gimana videonya? Jelek kan? ;D (Jujur, gue malu sendiri kalo dengar suara nyanyi gue kayak gitu -_-)

Jumat, 23 November 2012

Cara Mengambil Screenshot


Program yang diperlukan untuk mengambil screenshot (gambar layar) adalah PhotoScape. Jika belum punya, kalian bisa download di sini. Berikut cara untuk mengambil screenshot.

1. Buka program PhotoScape.
2. Setelah dibuka, pilih Screen Capture. Lihat gambar di bawah ini.


3. Maka akan muncul jendela Screen Capture seperti ini.
Pilih opsi pengambilan gambar yang kamu inginkan:

Capture Full Screen : Menangkap gambar seluruh monitor
Capture Window : Hanya menangkap gambar jendela
Capture Region : Menangkap gambar area monitor yang kita inginkan.











4. Setelah gambar di ambil, maka otomatis akan muncul jendela ini. Untuk menyimpan gambar silakan klik tombol Save.


Selasa, 13 November 2012

Sejarah Basket dan Teknik Bermainnya



Selain permainan sepakbola, basket juga merupakan salah satu olahraga terpopuler di dunia. Lalu bagaimana sejarah dari permainan basket?

Sejarah Basket

Basket dianggap sebagai olahraga unik karena diciptakan secara tidak sengaja oleh seorang guru olahraga. Pada tahun 1891, Dr. James Naismith, seorang guru Olahraga asal Kanada yang mengajar di sebuah perguruan tinggi untuk para siswa profesional di YMCA di Springfield, Massachusetts, harus membuat suatu permainan di ruang tertutup untuk mengisi waktu para siswa pada masa liburan musim dingin di New England. Terinspirasi dari permainan yang pernah ia mainkan saat kecil di Ontario,Naismith menciptakan permainan yang sekarang dikenal sebagai bola basket pada 15 Desember 1891.
Menurut cerita, setelah menolak beberapa gagasan karena dianggap terlalu keras dan kurang cocok untuk dimainkan di gelanggang-gelanggang tertutup, dia lalu menulis beberapa peraturan dasar, menempelkan sebuah keranjang di dinding ruang gelanggang olahraga, dan meminta para siswa untuk mulai memainkan permainan ciptaannya itu.
Pertandingan resmi bola basket yang pertama, diselenggarakan pada tanggal 20 Januari 1892 di tempat kerja Dr.James Naismith. Basket adalah sebutan yang diucapkan oleh salah seorang muridnya. Olahraga ini pun segera terkenal di seantero Amerika Serikat. Penggemar fanatik ditempatkan di seluruh cabang di Amerika Serikat. Pertandingan demi pertandingan pun dilaksanakan di seluruh kota-kota negara bagian Amerika Serikat.
Pada awalnya, setiap tim berjumlah sembilan orang dan tidak ada dribble, sehingga bola hanya dapat berpindah melalui lemparan. Sejarah peraturan permainan basket diawali dari 13 aturan dasar yang ditulis sendiri oleh James Naismith.

Teknik Permainan Basket

TEKNIK DASAR

1.    Memegang Bola
Sikap tangan membentuk mangkok besar adalah cara memegang bola basket yang benar. Bola berada di antara kedua telapak tangan. Telapak tangan melekat di samping bola agak ke belakang, jari-jari terentang melekat pada bola. Ibu jari terletak dekat dengan badan di bagian belakang bola yang menghadap ke arah tengah depan. Kedua kaki membentuk kuda-kuda dengan salah satu kaki di depan. Badan sedikit condong ke depan dan lutut rileks.

2.    Menangkap Bola
Menangkap bola (catching ball) terdiri dari dua macam cara yaitu menangkap bola di atas kepala dan menangkap bola di depan dada. Perhatikan bola agar selalu dalam penguasaan. Rentangkan jari-jari tangna dan pergelangan tangan harus rileks untuk menjemput bola menggunakan telapak tangan. Saat bola masuk di antara kedua telapak tangan, jari tangan segera melekat ke bola dan ditarik ke belakang atau mengikuti arah datangnya bola.

3.    Mengoper atau Melempar Bola
Ada tiga cara yang bisa dilakukan dalam melempar atau mengoper bola. Melempar bola dari atas kepala (over head pass), melempar bola dari dari depan dada (chest pass) yang dilakukan dari dada ke dada dengan cepat dalam permainan, serta melempar bola memantul ke tanah atau lantai (bounce pass).

4.    Menggiring Bola (dribbling ball)
Usaha membawa bola ke depan disebut dribbing ball. Pantul-pantulkanlah bola ke lantai dengan satu tangan. Saat bola bergerak ke atas telapak tangan menempel pada bola dan mengikuti arah bola. Tekanlah bola saat mencapai titik tertinggi ke arah bawah dengan sedikit meluruskan siku tangan diikuti dengan kelenturan pergelangan tangan. Ada dua macam teknik menggiring bola yaitu menggiring bola rendah dan menggiring bola tinggi. Menggiring bola rendah bertujuan untuk melindungi bola dari jangkauan lawan. Sedangkan mengadakan serangan yang cepat ke daerah pertahanan lawan adalah tujuan menggiring bola tinggi.

5.    Pivot atau memoros
Pivot adalah suatu usaha menyelamatkan bola dari jangkauan lawan dengan salah satu kaki sebagai porosnya, sedangkan kaki yang lain dapat berputar 360 derajat.

6.    Shooting
Usaha memasukkan bola ke dalam keranjang atau ring basket lawan untuk meraih poin dinamakan shooting. Shooting dalam bola basket bisa dilakukan dengan dua tangan atau satu tangan.

7.    Lay-up
Melangkah atau meloncat agar mendapat poin adalah cara memasukkan bola ke ring atau keranjang yang disebut tembakan melayang atau lay-up.

TEKNIK PROFESIONAL

1.    Fade Away
Fade away adalah tehnik yang mendorong badan kebelakang saat melakukan shoot, sehingga menyulitkan defender untuk menghadang bola. tehnik ini lumayan susah dilakukan buat pemain yang baru belajar basket. Bila keseimbangan badan tidak terjaga bisa-bisa terpelanting dan jatuh kebelakang. Pemain NBA yang sering memakai teknik ini adalah sang legenda basket seperti Michael Jordan dan Kobe Bryant.

2.    Hook Shoot
Hook adalah teknik yang sangat efektif bila pemain dijaga oleh orang yang lebih tinggi dari pemain. Yaitu cara menembak dari samping dengan satu tangan. Jadi jarak antara orang yang menghadang dan pemain bias agak jauh. Belakangan tehnik ini sering dipakai oleh Rony Gunawan Satria Muda Britama waktu melawan Garuda Bandung di Final 2009, dan keakuratan mencapat 80%.

3.    Jump Shoot
Teknik yang butuh lompatan tinggi, dan akurasi tembakan yang bagus. Yaitu dengan melompat dan melakukan tembakan yang liar dan sulit untuk di gagalkan.

4.    Crossover
merupakan cara dribble dengan cara memantulkan bola dari tangan kiri ke tangan kanan atau sebaliknya. biasanya teknik sudah banyak di improvisasi dengan cara memantulkan bola di antara celah kaki (kebanyakan pemain internasional sudah menggunakan teknik ini) atau belakang kaki (yang paling sering menggunakan teknik ini adalah Jamal Crawford - Atlanta Hawks).

5.    Slamdunk
Slamdunk adalah salah satu teknik yang paling populer. Sebenarnya cukup simpel, yaitu hanya memasukkan bola secara langsung ke ring dan menghempaskan tangan ke ring basket. Walaupun simpel, tapi untuk orang dengan tinggi 171 cm slam seperti ini hampir mustahil untuk dilakukan karena lompatannya tidak cukup tinggi.

Kumpulan Logo Partai-Partai Masa Orde Lama, Orde Baru, dan Reformasi

ORDE LAMA
PEMILU 1955




ORDE BARU
PEMILU 1971



PEMILU 1977-1997


REFORMASI
PEMILU 1999


PEMILU 2004


PEMILU 2009


5 Pesawat Terbesar di Dunia



Berikut ini adalah daftar 5 pesawat terbesar di dunia:

5. Lockheed C-5 Galaxy

Terbang perdana : 30 Juni 1968
Produsen : Lockheed Martin, Amerika Serikat
Kapasitas : 375 pasukan dan 7 kru
Panjang : 247.83 ft. (75.54 m)
Tinggi : 65.13 ft. (19.85 m)
Bentang sayap : 222.71 ft. (67.88 m)
Mesin : General Electric TF-39-1 turbofans (4 buah)
Kapasitas bahan bakar : 51,150 US gal (193,620 L)
Jumlah roda pendaratan : 28 roda
Biaya : US$ 152.2 Juta

4. Antonov An-124

Terbang perdana : 26 Desember 1982
Produsen : Antonov, Ukraina dan Rusia
Kapasitas : 88 orang dan 6 kru
Panjang : 226.46 ft. (69.10 m)
Tinggi : 65.13 ft. (19.85 m)
Bentang sayap : 240.48 ft. (73.30 m)
Mesin : Loratev D-18T turbofans (4 buah)
Kapasitas bahan bakar : 471,215 lb (213,740 kg)
Jumlah roda pendaratan : 24 roda
Biaya : US$ 150 s/d 160 juta

3. Boeing 747

Terbang perdana : 9 Februari 1969
Produsen : Boeing, Amerika Serikat
Kapasitas : ± 452 penumpang dan 3 kru
Panjang : 231.85 ft. (70.66 m)
Tinggi : 63.42 ft. (19.33 m)
Bentang sayap : 197.67 ft. (59.64 m)
Mesin : Pratt & Whitney JT9D-7A turbofans
            atau Rolls-Royce RB211-524B2 turbofans
            atau General Electric CF6-45A2 turbofans
Kapasitas bahan bakar : 48,445 gal (183,380 L)
Jumlah roda pendaratan : 18 roda
Biaya : US$ 285.5 s/d 300 Juta

2. Airbus A380

Terbang perdana : 27 April 2005
Produsen : Airbus Industrie, Prancis
Kapasitas : 555 penumpang dalam 3 kelas, 840
dalam satu kelas
Panjang : 238.67 ft. (72.75 m)
Tinggi : 79.00 ft. (24.08 m)
Bentang sayap : 261.83 ft. (79.80 m)
Mesin : Rolls-Royce Trent RB-967 turbofans
            atau Engine Alliance GP-7267 turbofans
Kapasitas bahan bakar : 575.185 lb (260,900 kg)
Jumlah roda pendaratan : 22 roda
Biaya : US$ 327.4 Juta

1. Antonov An-225 Mriya

Terbang perdana : 21 Desember 1988
Produsen : Antonov, Ukraina dan Rusia
Kapasitas : 70 orang dan 6 kru
Panjang : 275.58 ft. (84.00 m)
Tinggi : 59.67 ft. (18.20 m)
Bentang sayap : 290.00 ft. (88.40 m)
Mesin : Lotarev D-18T turbofans (6 buah)
Kapasitas bahan bakar : 661,479 lb (300,000 kg)
Jumlah roda pendaratan : 32 roda
Biaya : US$ 300 Juta